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lundi 17 août 2009

Glace noix de coco & Glace chocolat blanc

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Ah, soleil de plomb ! Ô glace !
Et oui, quoi de mieux qu'un été fortement ensoleillé (tellement chaud qu'on devrait interdire ces températures) pour savourer une bonne glace hein ? Bon, ok, perso, je savoure des glaces même par le plus froid des hivers ...
Et j'ai donc décidé de partager avec vous mes deux dernières recettes de glace, la glace à la noix de coco, et la glace au chocolat blanc ... Et toujours sans sorbetière ^^



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Glace à la noix de coco

Prix : 3 à 6€
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 4 heures minimum

Ingrédients pour environ 750ml de glace :

  • 250ml de crème fraiche liquide, bien froide (placée 30 minutes au congélateur)
  • 100g de sucre
  • 2 œufs (blancs)
  • 60g de noix de coco rappée
  • 1 cuillère à café d'arôme naturel vanille (ou de citron vert), ou 1 demi gousses de vanille (ou zeste de citron).
  • 4cl d'eau

Préparation :

  1. Prévoir 3 récipients pour la crème, les blancs d'œufs et la noix de coco, ainsi qu'une casserole pour la coco. Puis un dernier, de préférence hermétique, de 750ml pour la glace.
  2. Faire monter la crème fraiche bien froide en crème chantilly (avec un batteur électrique de préférence), dans un premier récipient, puis réserver au réfrigérateur.
  3. Casser les œufs et ne garder que les blancs, puis les placer dans un récipient.
  4. Battre les blancs en neige (là encore, le batteur électrique fait gagner beaucoup de temps).
  5. Dans une casserole, verser la noix de coco rappée, avec l'eau. Faire diminuer (plus il reste d'eau, plus la glace sera dure) jusqu'à que la coco rappée prenne l'aspect d'une crème.
  6. Ajouter le sucre à la noix de coco, puis l'arôme (de vanille ou de citron).
  7. Délicatement, incorporer les blancs, la crème et la noix de coco. Veiller à ne pas briser les blancs.
  8. Faire prendre la glace au congélateur dans un récipient hermétique au moins 4 heures.



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Glace au chocolat blanc

Prix : 2 à 5€
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 4 heures minimum

Ingrédients pour environ 750ml de glace :

  • 250ml de crème fraiche liquide, bien froide (placée 30 minutes au congélateur)
  • 50g de sucre
  • 2 œufs
  • 100g de chocolat blanc
  • 2cl de lait

Préparation :

  1. Prévoir 3 récipients pour la crème, les jaunes d'œufs et les blancs, ainsi qu'une casserole pour le chocolat. Puis un dernier, de préférence hermétique, de 750ml pour la glace.
  2. Faire monter la crème fraiche bien froide en crème chantilly (avec un batteur électrique de préférence), dans un premier récipient, puis réserver au réfrigérateur.
  3. Séparer les jaunes d'œuf des blancs d'œuf dans deux récipients distincts.
  4. Battre les blancs en neige (là encore, le batteur électrique fait gagner beaucoup de temps).
  5. Dans une casserole, mettre le chocolat blanc en morceaux, et le lait. Faire fondre à feu doux.
  6. Une fois le chocolat fondu, verser environ 20g de sucre dans la casserole, et mélanger jusqu'à former une pâte avec le chocolat. Réserver au chaud.
  7. Faire bien blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre restant.
  8. Mélanger les jaunes avec le chocolat blanc.
  9. Délicatement, incorporer les blancs, le mélange jaune/chocolat, et la crème. Veiller à ne pas briser les blancs.
  10. Faire prendre la glace au congélateur dans un récipient hermétique au moins 4 heures.



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Et pour finir ...

Ces deux glaces sont des pures merveilles, et c'est un peu mes créations :p
Vous apprécierez sans nul doute la glace à la noix de coco, bien qu'elle puisse être légèrement dure (du fait de l'utilisation d'eau), qui est bien rafraichissante ! Tandis que la glace au chocolat blanc ... que dire si ce n'est que ce n'est que de la pure gourmandise ?

mardi 21 juillet 2009

Some Vanilla Ice Cream for Everybody in da Place !

lolcat_funny-pictures-cat-waits-for-his-wife.jpg Putain de bordel de couille de bite en bois. Ainsi ces mots résonnèrent dans votre tête à la vue de ce titre. Serait-ce par pur mécontentement face à un nouveau billet culinaire, ou bien une exclamation de joie et d'excitation devant l'approche du Saint-Graal des Desserts, à savoir, la glace ? Nul ne le saura jamais.
Voila, ça c'est fait.
Donc aujourd'hui j'ai accompli un truc de fou. Ou pas. J'ai fait de la glace maison sans sorbetière (ouais, d'hab il faut un machin appelé sorbetière qui permet de faire prendre la glace et ainsi d'éviter qu'elle ne se bloquéfie aussi dur que de l'acier soviétique et la connerie de tous nos ministres de la culture réunis (quoi que, avant on devait en avoir des intelligents, enfin, j'espère)). Et elle est trop bonne. Alors je partage ma découverte ... xD
Mais mais, pourquoi de la glace ? Ben déjà parce la glace c'est super bon, et qu'en plus on est en été, donc, un temps à glace. Et puis, la glace c'est cher (Ben&Jerry's, Häagen-Dazs ...), et on trouve pas toujours ce qu'on veut (rha ils avaient plus la Ben&Jerry's Cookie Dough l'autre fois, j'étais désespéré). Alors qu'avec cette recette, et ben on peut faire toutes les glaces ou presque, suffit juste de changer l'arôme, mettre des morceaux de fruits, du sirop, ou de la pâte à cookie avec des morceaux de chocolat, par exemple, pour varier un peu xD
Nom d'une glace au cookie, voici la recette de la glace à la vanille, possible à faire à la maison, même par un être de sexe masculin non assisté d'une femme.
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La recette de la Crème Glacée à la Vanille

Prix : 2€ à 5€
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : 4 heures environ

Ingrédients pour environ 750ml de glace :

  • 250ml de crème fraiche liquide, bien froide (placée 30 minutes au congélateur)
  • 100g de sucre
  • 2 œufs
  • 2 à 3 cuillères à café d'arôme naturel vanille, ou 1 à 2 gousses de vanille.

Préparation :

  1. Prévoir 3 récipients pour la crème, les jaunes d'œufs et les blancs. Puis un dernier, de préférence hermétique, de 750ml pour la glace.
  2. Faire monter la crème fraiche bien froide en crème chantilly (avec un batteur électrique de préférence), dans un premier récipient, puis placer au réfrigérateur.
  3. Séparer les jaunes d'œuf des blancs d'œuf dans deux récipients distincts.
  4. Battre les blancs en neige (là encore, le batteur électrique fait gagner beaucoup de temps).
  5. Mélanger les jaunes avec le sucre, faire blanchir. Puis ajouter l'arôme.
  6. Délicatement, incorporer les blancs, la crème et les jaunes. Veiller à ne pas briser les blancs.
  7. Faire prendre la glace au congélateur dans un récipient hermétique au moins 4 heures.

Résultat : Oh c'est beau et ça donne envie d'être mangé ! glace vanille

Le petit mot de la fin

Eyh mais dites donc, vous allez devenir obèse à force de lire ce blog, alors : http://www.mangerbouger.fr !
Plus sérieusement, cette glace est vraiment très simple à faire, et puis, très très bonne, très crémeuse en plus. A conseiller à tout le monde ^^ En plus, elle accompagnera très bien tout vos desserts (gelée, tiramisu, crème au chocolat par exemple mdr).

Comme d'hab, les commentaires sont les bienvenus !

lundi 13 juillet 2009

Recettes de trucs au chocolat xD

lolcat_funny-pictures-kitten-eats-fingers Aha, non, vous ne rêvez pas, je mange d'autres trucs que de la gelée !! Je mange aussi du chocolat.
Je vais donc vous relater deux formidables recettes de trucs au chocolat : de la crème et un tiramisu. Et comme je suis un superbe journaliste/blogueur, et bien je ne vais même pas tester ces recettes avant de vous les donner. Comme ça, on verra si mes explications sont assez bonnes ... Si oui, je devrais pouvoir reproduire dans la semaine ces trucs ... Bref. lolcat_funny-pictures-kitten-is-evil Et là vous vous demandez pourquoi je parle encore de bouffe hein ? Bon, déjà parce que la bouffe c'est super important. Imaginez une vie sans bouffe, vous ne tiendriez pas plus d'une semaine avant de bouffer la fesse droite de votre mère. Ou tout autre partie de son corps, ou du votre, ou d'un corps quelconque (mais pas le mien, y'a marqué dessus propriété privée). Et l'autre raison c'est que j'ai commencé trois tonnes d'autres billets, ... mais j'en suis toujours pas satisfait. J'voulais publier un super billet sur Google, mais j'ai encore la flemme de tout terminer. J'avais fait un billet sur un certain Philippe FREY, mais je ne le trouve toujours pas assez bien. Et puis, un dernier billet sur l'actualité dans notre merveilleuse réplique, mais après avoir transformé la devise républicaine en "Surveillance Discrimination Sectarisme", je me suis dit qu'il valait peut-être mieux arrêter là, j'aimerais comme dit précédemment conserver une certaine neutralité politique ... lolcat_futilitywhenthestupidjustdoesntgoaway. Même si les événements récents sont assez dramatiques (une mère de famille convoquée au commissariat de police pour avoir écrit "ouh la menteuse" sur un commentaire sous une vidéo d'une politicienne, Nadine Morano, assez peu crédible (enfin, comme tout politicien en fait), qui s'est d'ailleurs littéralement discréditée avec cette affaire (attention, je risque la prison pour cette phrase, et oui, à FTaD Blog on a peur de rien); le licenciement de Jérôme Bourreau-Guggenheim de chez TF1 suite à un mail, où il exprime son opposition au projet Hadopi, envoyé à sa députée Françoise de Panafieu, transmis assez rapidement à la direction TF1 qui prend alors les mesures nécessaires ; la nomination du numéro 2, pro-Hadopi, de Orange par un certain Sarkozy, alors qu'Orange exprimait ses réticences face au projet (et arguait que même la NSA aux USA s'opposait à un truc similaire par crainte de l'augmentation des réseaux cryptés, leur banalisation à vrai dire); une affaire assez louche de sécurité sociale et du frère de Mr Nicolas Sarkozy, j'ai nommé Guillaume; enfin, y'en a des trucs bien marrants quoi), je pense que leur bref résumé ici suffit largement. Si ça vous intéresse, y'a d'excellents journaux, comme Le Monde, qui en parlent suffisamment bien. Et franchement, des fois on se demande où est-ce qu'on va. En tout cas, j'espère pas en Allemagne ni en Australie, où encore récemment les jeux vidéo en ont encore pris plein la gueule ... Ou vont s'en prendre plein la gueule, au choix.
Voila, sur cette intro qui ne relate pas vraiment du sujet du jour, je vais commencer à vous parler de la première recette : la crème au chocolat.
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La crème au chocolat.

Prix : 3€ à 6€
Préparation : 25 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : Quelques heures au frais.

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 4 jaunes d'oeufs
  • 4 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe de maïzena
  • 1 litre de lait
  • 100 g de sucre
  • 1 tablette de chocolat (200 g)
  • 20 cl de crème fraîche liquide (allégée)


Préparation :

  1. Mélanger dans un saladier la farine et la maïzena.
  2. Délayer petit à petit avec une partie du lait froid et ajouter la crème fraîche.
  3. Incorporer ensuite les jaunes d'œufs.
  4. Verser le reste de lait avec le mélange sucre et chocolat, dans un autre saladier.
  5. Faire chauffer ce 2ème mélange (sucre, chocolat, lait) à feu doux jusqu'à ce que le chocolat soit fondu, en fouettant régulièrement.
  6. Incorporer le 1er mélange (farine, maïzena et lait) avec le 2ème.
  7. Faire chauffer le tout à feu moyen jusqu'à ce que le mélange épaississe, en mélangeant régulièrement.
  8. Laisser refroidir et mettre au frigo quelques heures.


Mon avis / Ma vie :
Alors ça ressemble pas du tout à de la crème à la Danette, ou du truc tout liquide et tout. Non, c'est du bien lourd, c'est donc parfait. J'ai découvert ça grâce à la maman de ma tite Justine à moi, qui doit me prendre pour un réfugié de l'ex bloc soviétique, mais tant qu'on me nourrit ... xD

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Tiramisu au chocolat.


Prix : 8€
Préparation : 30 mn
Repos : 5 heures de refroidissement

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 6 œufs
  • 110 g de sucre
  • 500 g de mascarpone
  • 1 bol de lait
  • 30 biscuits à la cuiller
  • 6 cuillerées à soupe de cacao en poudre
  • 200 g de chocolat noir


Préparation :

  1. Faire fondre le chocolat au bain marie.
  2. Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes.
  3. Monter seulement trois des blancs d'œufs en neige.
  4. Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre et faire blanchir.
  5. Ajouter le mascarpone.
  6. Incorporer les blancs d'œufs délicatement.
  7. Séparer la crème en deux bols égaux.
  8. Mélanger le chocolat fondu avec la moitié de la crème obtenue auparavant.
  9. Verser 2 cuillères à soupe de chocolat en poudre dans le lait tiédit, puis mélanger.
  10. Tremper les biscuits dans le lait au chocolat.
  11. Étaler dans un plat.
  12. Recouvrir d'une couche de crème au chocolat, puis d'une couche de crème blanche.
  13. Mettre au réfrigérateur pendant 5h puis servir en ayant préalablement décoré avec le cacao en poudre.


Mon avis / Ma vie :
Le Tiramisu au chocolat ça roxxe. Voila. Ma maman le fait toujours comme ça, enfin, probablement pas avec cette recette que j'ai un peu inventé sur les bords (ça craint, attention, je ne couvre en aucun cas les incendies déclarés en cuisinant cette recette, ni les indigestions, d'ailleurs). Et c'est trop bon. Et puis, l'avantage, ceux qui n'aiment pas le café peuvent se régaler quand même de tiramisu !

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Le petit mot de la fin :
Voila tout les enfants, j'espère que vous allez vous amuser à cuisiner ces trucs au chocolat, en plus, c'est assez facile ! (bon, sauf monter les œufs en neige pour le tiramisu, c'est un peu galère, surtout quand on a pas de batteur, mais moi, j'ai une Justine donc ça ira...)
Comme d'hab les commentaires sont les bienvenus, et dites moi au passage si vous avez aimé ces petits desserts très diététiques ^^

PS : J'ajouterais des photos des desserts une fois qu'ils auront été réalisés ... Dans la semaine quoi.

jeudi 11 juin 2009

Jello, the great coming back

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Et oui, j'ai récidivé. Tant pis pour vous.
(Au passage, je suis le seul participant à mon concours débile et je me sens un peu seul)

Golf Lima's Production are proud to present ... Four-colored Jello !!

Et oui, cette c'est pas une, ni deux, ni trois, ni cinq, ni six, non, pas dix, mais bien quatre, oui 4, oui, j'ai bien dit IV, oui oui, vous lisez bien 100, mais bien quatre, donc, couleurs différentes qui sont utilisées pour cette superbe gelée, au goût unique de Pomme. Et voici les photos ... xD
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BUT HOW WE CAN DO IT ??

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Et bien, pour réaliser une telle prouesse culinaire, ou lolaire, il vous suffit de suivre mes précédents articles (ici et ), et de combiner à cela des colorants alimentaires (vous pouvez bien sur prendre des cartouches d'encre, de la peinture, du dentifrice, ou bien encore du produit vaisselle mais ça n'aurait pas le même effet...) !
Vous achetez ça pour pas cher (de souvenir, un petit euro et cinquante cents, ce qui, avec la crise, représente tout de même 1500$ xD) dans votre grande surface, là où vous vous procurez votre fameuse gelée. Je vous donne mes dosages pour chaque couleur :

  • Rouge : 8 gouttes de rouge pour 25cl
  • Jaune : 6 gouttes de jaune pour 25cl
  • Vert : 5 gouttes de jaune et 3 gouttes de bleu pour 25cl
  • Bleu : 8 gouttes de bleu pour 25cl

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Notez que, utilisant du sirop de pomme, déjà légèrement jaune, j'ai adapté les dosages (enfin, j'ai utilisé ceux là quoi). Si vous utilisez un autre sirop avec un autre colorant, vous devrez probablement utiliser un dosage différent (utiliser moins de gouttes du colorant dont le sirop est déjà coloré quoi) pour arriver aux mêmes couleurs. Notez également qu'en général, une table des couleurs avec leur dosage est fournie sur l'emballage des colorants alimentaires ... Y pensent à tout ^^ (Perso, j'utilise Vahiné).
Pour la suite, c'est tout pareil, suffit juste de cuire les couleurs séparément (ah bon?), de mettre direct la première au frais, et de couvrir les autres (papier d'aluminium pour garder un peu la chaleur) et les garder à température ambiante (ça tient très bien, et ça ne prend pas, enfin, pas par ce temps là tout du moins) le temps que la couleur précédente prenne bien pour pouvoir verser la suite ... ^^
lolcelebrity-pictures-david-hasselhoff-sit-face (aucun rapport, mais j'avais envie xD)

Voila, avec tout ça, vous devriez pouvoir amuser petits et grands xD. A vos casseroles !!

lundi 11 mai 2009

Premier billet culinaire ... La gelée !!!

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Nom d'une pipe en bois ! s'exclama Maïté.

Le mot gelée peut désigner :
* un type de confiture
* une manifestation climatique quand la température descend au dessous de 0°
* une préparation culinaire à base de gélatine.


La gélatine est un produit protéiné obtenu par
hydrolyse partielle du collagène extrait de la peau, des os, des cartilages, des ligaments, etc. Les liaisons moléculaires entre les brins de collagène sont alors brisés. La gélatine fond lorsqu'elle est chauffée et se solidifie lorsqu'elle est refroidie. Mélangée à de l'eau, elle forme un gel colloïdal semi-solide.

(cf Wikipédia fr.)

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Je me suis dit qu'une petite image devrait vous aider à faire passer la pillule ... C'est vrai quoi, lire Wikipédia nuit gravement à la baisse de votre Q.I.. Donc, notre sujet du jour est la Gelée ... Et là, vous vous dites : ouais c'est bon, on avait compris ça. Ben c'est parfait, alors en avant pour l'aventure !


La gelée ? D'où ça vient ?

La gelée, comme notre bon vieil ami Wikipédia nous le dit si bien, c'est produit à base d'extraits d'os et autres trucs porcins, mais aussi, quelques fois, c'est d'origine végétale (dans ce cas, il semble s'agir bien souvent de pectine).
Autant comme ça ça parait dégueulasse, mais il n'en est rien ! En effet, la gelée n'a pas de goût ! (oui, je sais que c'est dégueulasse pour d'autres raisons)
La gelée est souvent utilisée pour faire des "fruits en gelée" ou diverses autres entrées gélifiées en France, son utilisation alimentaire (oula, atta, ça se mange ???) est assez peu répandue dans notre pays hexagonal.
En effet, on lui connaitra plus souvent de part chez nous une utilisation plus "médicale" qui consiste à utiliser la gelée comme milieu de développement bactériologique/microbien/truc-pas-propre idéal ou presque... Du coup, chez nous, rare sont les personnes à utiliser ça. Sauf, dans quelques recettes telles que les divers bavarois et pana cota , ou encore pour alléger des gâteaux...
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La gelée chez les étrangers ...

Si on devait mesurer l'avancement d'un pays à son utilisation de la gelée, la France en serait encore à l'âge de Pierre (mais pas de Jean) ... Et j'parle même pas de la Palestine (qui n'a pas d'eau... galère pour faire de la gelée Oo) !
Mais dès que l'on passe la frontière, on trouve une multitude de nourriture bizarre, des choses qui font "boing boing", des trucs tout mous et transparents, des machins qui donnent envie de jouer avec. En fait, je pense que tout cela remonte à Mickey. Souvenez vous, dans le célèbre jeu vidéo Mickey's Wild Adventure sur PS première du nom (pour un soucis de neutralité politique, nous appellerons dorénavant cette console la Modem 1), il fallait parcourir un niveau entier en faisant du trampoline sur ces fameux boings. De même, nombreuses sont les momans à préparer pour leurs petits enfants de la gelée, et elles font ça avec beaucoup de créativité. Jugez par vous-même :
Jello_hearts
rainbow_jello
JelloEggshellless
Je sais ce que vous vous dites : xD trop marrant xD. Et vous avez raison (pour une fois). Au passage, je précise que nos amis anglophones connaissent ça sous le nom de gelatin (US) / gelatine (UK), mais encore plus facilement sous le nom de Jello (Jell-O étant une marque de produits alimentaires à base de gélatine).


Faites votre propre gelée !

Ahaha, si y'avait bien une raison pour lire ce billet, c'est bien pour ce qui va suivre ... En effet, je vais vous révéler le secret de cette petite merveille de curiosité qui vous fera jouer comme jamais avec votre dessert !
Il faut savoir qu'en France, on confond souvent la gelée dont il est question ici avec la gelée de confiture, ce qui n'est absolument pas la même chose ! Et de plus, c'est extrêmement simple à réaliser. Alors ... pour faire votre gelée, il vous faut :

  • de la gelatine ! Oo ? Ca se trouve sous forme de feuille de gélatine, et ça se vend pour environ 1,20€ les 9 feuilles (ce qui représente grosso-modo 1L de gelée au final) dans n'importe quelle grande surface au rayon du sucre. Souvent, elle est d'origine porcine.
  • de quoi donner du goût à la gelée ! Selon ce que vous voulez faire, prenez soit un jus de fruit, soit du sirop (le sirop permettant de mieux réaliser de la gelée transparente)
  • éventuellement un colorant alimentaire (rayon du sucre aussi) si vous faite de la gelée avec un truc qui a du goût mais pas de couleur jolie ... (ça peut aussi servir pour faire de la gelée multicolore !)
  • de l'eau

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Et avec tout ça, on peut faire de la gelée, un dessert pas cher (moins de 2€ le litre), rapide à préparer (5 minutes), facile (savoir faire bouillir de l'eau) ... Cool non ? Mais ça vous ne dit pas comment on la fait ... Voici donc la recette !

  • Préparation du liquide : Si vous souhaitez obtenir une gelée "riche" vous pouvez utiliser un jus de fruits, voire même un nectar. Pour une gelée plus transparente, et plus cool donc, privilégiez le sirop. Le dosage 1/5 de sirop pour 4/5 d'eau est parfait.
  • Consistance souhaitée pour la gelée : Pour faire de la gelée, il faut entre 2 et 3 feuilles de gelée pour 25cl de liquide. Le dosage 2 feuilles et 1/4 est à mon sens le meilleur (ce qui correspond à 9 feuilles de gelée pour 1L de liquide). Plus vous mettrez de feuilles, et plus votre gelée sera consistante.
  1. Faites chauffer le liquide pour la gelée dans une casserole, sans porter à ébullition.
  2. Plonger dans de l'eau froide (température inférieure à 40°C) les feuilles de gélatine.
  3. Dès les premières vapeurs (température du liquide supérieure à 40°C), plongez les feuilles de gélatine dans la casserole.
  4. Mélangez le tout jusqu'à dissolution complète de la gélatine dans le liquide.
  5. Verser le liquide dans le récipient destiné à accueillir la gelée, puis réserver au moins 4h au réfrigérateur.
  6. Pour démouler votre gelée, passez le moule à l'eau chaude quelques instants.

Et avec tout ça, vous avez toutes les clefs pour devenir un pro de la gelée !


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Bien bien ... Je vous propose pour terminer un petit concours : il s'agit de prendre en photo vos plus belles réalisation en gelée (avec un moule, gelée de couleur, etc etc) et de m'envoyer les photos prises par email à l'adresse suivante : blog@ftad.fr . Les photos reçues seront publiées dans un prochain billet, et un vote aura lieu pour élire la plus belle réalisation ... A vos cuisines !! (ah oui, n'oubliez pas les commentaires !!!)