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jeudi 11 juin 2009

Jello, the great coming back

lolcat_JEEELOOOOOOOOOO_!!1
Et oui, j'ai récidivé. Tant pis pour vous.
(Au passage, je suis le seul participant à mon concours débile et je me sens un peu seul)

Golf Lima's Production are proud to present ... Four-colored Jello !!

Et oui, cette c'est pas une, ni deux, ni trois, ni cinq, ni six, non, pas dix, mais bien quatre, oui 4, oui, j'ai bien dit IV, oui oui, vous lisez bien 100, mais bien quatre, donc, couleurs différentes qui sont utilisées pour cette superbe gelée, au goût unique de Pomme. Et voici les photos ... xD
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BUT HOW WE CAN DO IT ??

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Et bien, pour réaliser une telle prouesse culinaire, ou lolaire, il vous suffit de suivre mes précédents articles (ici et ), et de combiner à cela des colorants alimentaires (vous pouvez bien sur prendre des cartouches d'encre, de la peinture, du dentifrice, ou bien encore du produit vaisselle mais ça n'aurait pas le même effet...) !
Vous achetez ça pour pas cher (de souvenir, un petit euro et cinquante cents, ce qui, avec la crise, représente tout de même 1500$ xD) dans votre grande surface, là où vous vous procurez votre fameuse gelée. Je vous donne mes dosages pour chaque couleur :

  • Rouge : 8 gouttes de rouge pour 25cl
  • Jaune : 6 gouttes de jaune pour 25cl
  • Vert : 5 gouttes de jaune et 3 gouttes de bleu pour 25cl
  • Bleu : 8 gouttes de bleu pour 25cl

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Notez que, utilisant du sirop de pomme, déjà légèrement jaune, j'ai adapté les dosages (enfin, j'ai utilisé ceux là quoi). Si vous utilisez un autre sirop avec un autre colorant, vous devrez probablement utiliser un dosage différent (utiliser moins de gouttes du colorant dont le sirop est déjà coloré quoi) pour arriver aux mêmes couleurs. Notez également qu'en général, une table des couleurs avec leur dosage est fournie sur l'emballage des colorants alimentaires ... Y pensent à tout ^^ (Perso, j'utilise Vahiné).
Pour la suite, c'est tout pareil, suffit juste de cuire les couleurs séparément (ah bon?), de mettre direct la première au frais, et de couvrir les autres (papier d'aluminium pour garder un peu la chaleur) et les garder à température ambiante (ça tient très bien, et ça ne prend pas, enfin, pas par ce temps là tout du moins) le temps que la couleur précédente prenne bien pour pouvoir verser la suite ... ^^
lolcelebrity-pictures-david-hasselhoff-sit-face (aucun rapport, mais j'avais envie xD)

Voila, avec tout ça, vous devriez pouvoir amuser petits et grands xD. A vos casseroles !!

samedi 23 mai 2009

Da Utimate Challenge : Jello ! (concours)

lolcat_insertjelloplzkthxbye

Il y a quelques jours je vous parlais de gelée ... Et je vous proposais un grand concours en fin de billet ... Et bien, le voici !!!! A vos casseroles !!

First, Da rules

Comment participer ? Simple, envoyez un mail avec votre réalisation (une ou plusieurs photos, évitez les .bmp ...) à l'adresse blog@ftad.fr. Si possible, donnez moi votre recette, pour faire un gros inventaire de toutes les recettes de gelées existantes !
Ce qui sera évalué ? Euh ... Faites quelques chose de joli, de marrant, ça peut très bien être un travail sur la forme, sur la couleur etc etc ... Ou n'importe quoi en fait, de toute façon, c'est les visiteurs du blog (les blogonautes ?Oo) qui jugeront votre œuvre !

My Jello

Pour commencer, j'vous poste quelques photos de ma première gelée bicolore (Rouge/Jaune clair) au goût de Pomme/Fraise.
gelée1
gelée2
gelée3
gelée4
Et voici comment on fait ce petit bijou de technologie culinaire chez soit (ahem, je m'emballe, ce n'est que de la gelée me répète sans cesse ma copine qui désespère de me voir manger ce truc, et aussi, jouer avec ce truc, parce que bon, la gelée, si c'est si bien, c'est parce qu'en plus d'être bon, c'est trop marrant de jouer avec ...) :

  1. Premièrement, il vous suffit de faire votre première couleur normalement, comme explicité dans ce billet.
  2. Puis vous réservez immédiatement cette gelée au frigo (dans un moule pouvant accueillir encore la seconde couche, voire d'autres ...), puisque tant que celle-ci n'aura pas pris, vous ne pourrez pas superposer la seconde couche ...
  3. Il vous suffit de préparer votre seconde couche normalement encore une fois, d'une couleur différente, ça va de soit.
  4. Une fois la seconde couche prête, laissez la reposer à température ambiante, elle ne doit pas prendre tant que la première couche n'a pas prise, mais doit cependant être assez froide pour ne pas la faire fondre ...
  5. Après 2 ou 3 heures, vous devriez pouvoir verser la seconde couche sur la première (vérifiez, avec une cuillère, ou un doigt pour les gros dégueux, la solidité de cette dernière avant tout), puis réservez une quatraine d'heures au frais.


Have fun !

PS : Pour la première fois, mon propre chat à fait son apparition sur ce blog. Lui (elle en fait) aussi peut avoir l'air con ^^

lundi 11 mai 2009

Premier billet culinaire ... La gelée !!!

lolpap_ibringujello

Nom d'une pipe en bois ! s'exclama Maïté.

Le mot gelée peut désigner :
* un type de confiture
* une manifestation climatique quand la température descend au dessous de 0°
* une préparation culinaire à base de gélatine.


La gélatine est un produit protéiné obtenu par
hydrolyse partielle du collagène extrait de la peau, des os, des cartilages, des ligaments, etc. Les liaisons moléculaires entre les brins de collagène sont alors brisés. La gélatine fond lorsqu'elle est chauffée et se solidifie lorsqu'elle est refroidie. Mélangée à de l'eau, elle forme un gel colloïdal semi-solide.

(cf Wikipédia fr.)

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Je me suis dit qu'une petite image devrait vous aider à faire passer la pillule ... C'est vrai quoi, lire Wikipédia nuit gravement à la baisse de votre Q.I.. Donc, notre sujet du jour est la Gelée ... Et là, vous vous dites : ouais c'est bon, on avait compris ça. Ben c'est parfait, alors en avant pour l'aventure !


La gelée ? D'où ça vient ?

La gelée, comme notre bon vieil ami Wikipédia nous le dit si bien, c'est produit à base d'extraits d'os et autres trucs porcins, mais aussi, quelques fois, c'est d'origine végétale (dans ce cas, il semble s'agir bien souvent de pectine).
Autant comme ça ça parait dégueulasse, mais il n'en est rien ! En effet, la gelée n'a pas de goût ! (oui, je sais que c'est dégueulasse pour d'autres raisons)
La gelée est souvent utilisée pour faire des "fruits en gelée" ou diverses autres entrées gélifiées en France, son utilisation alimentaire (oula, atta, ça se mange ???) est assez peu répandue dans notre pays hexagonal.
En effet, on lui connaitra plus souvent de part chez nous une utilisation plus "médicale" qui consiste à utiliser la gelée comme milieu de développement bactériologique/microbien/truc-pas-propre idéal ou presque... Du coup, chez nous, rare sont les personnes à utiliser ça. Sauf, dans quelques recettes telles que les divers bavarois et pana cota , ou encore pour alléger des gâteaux...
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La gelée chez les étrangers ...

Si on devait mesurer l'avancement d'un pays à son utilisation de la gelée, la France en serait encore à l'âge de Pierre (mais pas de Jean) ... Et j'parle même pas de la Palestine (qui n'a pas d'eau... galère pour faire de la gelée Oo) !
Mais dès que l'on passe la frontière, on trouve une multitude de nourriture bizarre, des choses qui font "boing boing", des trucs tout mous et transparents, des machins qui donnent envie de jouer avec. En fait, je pense que tout cela remonte à Mickey. Souvenez vous, dans le célèbre jeu vidéo Mickey's Wild Adventure sur PS première du nom (pour un soucis de neutralité politique, nous appellerons dorénavant cette console la Modem 1), il fallait parcourir un niveau entier en faisant du trampoline sur ces fameux boings. De même, nombreuses sont les momans à préparer pour leurs petits enfants de la gelée, et elles font ça avec beaucoup de créativité. Jugez par vous-même :
Jello_hearts
rainbow_jello
JelloEggshellless
Je sais ce que vous vous dites : xD trop marrant xD. Et vous avez raison (pour une fois). Au passage, je précise que nos amis anglophones connaissent ça sous le nom de gelatin (US) / gelatine (UK), mais encore plus facilement sous le nom de Jello (Jell-O étant une marque de produits alimentaires à base de gélatine).


Faites votre propre gelée !

Ahaha, si y'avait bien une raison pour lire ce billet, c'est bien pour ce qui va suivre ... En effet, je vais vous révéler le secret de cette petite merveille de curiosité qui vous fera jouer comme jamais avec votre dessert !
Il faut savoir qu'en France, on confond souvent la gelée dont il est question ici avec la gelée de confiture, ce qui n'est absolument pas la même chose ! Et de plus, c'est extrêmement simple à réaliser. Alors ... pour faire votre gelée, il vous faut :

  • de la gelatine ! Oo ? Ca se trouve sous forme de feuille de gélatine, et ça se vend pour environ 1,20€ les 9 feuilles (ce qui représente grosso-modo 1L de gelée au final) dans n'importe quelle grande surface au rayon du sucre. Souvent, elle est d'origine porcine.
  • de quoi donner du goût à la gelée ! Selon ce que vous voulez faire, prenez soit un jus de fruit, soit du sirop (le sirop permettant de mieux réaliser de la gelée transparente)
  • éventuellement un colorant alimentaire (rayon du sucre aussi) si vous faite de la gelée avec un truc qui a du goût mais pas de couleur jolie ... (ça peut aussi servir pour faire de la gelée multicolore !)
  • de l'eau

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Et avec tout ça, on peut faire de la gelée, un dessert pas cher (moins de 2€ le litre), rapide à préparer (5 minutes), facile (savoir faire bouillir de l'eau) ... Cool non ? Mais ça vous ne dit pas comment on la fait ... Voici donc la recette !

  • Préparation du liquide : Si vous souhaitez obtenir une gelée "riche" vous pouvez utiliser un jus de fruits, voire même un nectar. Pour une gelée plus transparente, et plus cool donc, privilégiez le sirop. Le dosage 1/5 de sirop pour 4/5 d'eau est parfait.
  • Consistance souhaitée pour la gelée : Pour faire de la gelée, il faut entre 2 et 3 feuilles de gelée pour 25cl de liquide. Le dosage 2 feuilles et 1/4 est à mon sens le meilleur (ce qui correspond à 9 feuilles de gelée pour 1L de liquide). Plus vous mettrez de feuilles, et plus votre gelée sera consistante.
  1. Faites chauffer le liquide pour la gelée dans une casserole, sans porter à ébullition.
  2. Plonger dans de l'eau froide (température inférieure à 40°C) les feuilles de gélatine.
  3. Dès les premières vapeurs (température du liquide supérieure à 40°C), plongez les feuilles de gélatine dans la casserole.
  4. Mélangez le tout jusqu'à dissolution complète de la gélatine dans le liquide.
  5. Verser le liquide dans le récipient destiné à accueillir la gelée, puis réserver au moins 4h au réfrigérateur.
  6. Pour démouler votre gelée, passez le moule à l'eau chaude quelques instants.

Et avec tout ça, vous avez toutes les clefs pour devenir un pro de la gelée !


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Bien bien ... Je vous propose pour terminer un petit concours : il s'agit de prendre en photo vos plus belles réalisation en gelée (avec un moule, gelée de couleur, etc etc) et de m'envoyer les photos prises par email à l'adresse suivante : blog@ftad.fr . Les photos reçues seront publiées dans un prochain billet, et un vote aura lieu pour élire la plus belle réalisation ... A vos cuisines !! (ah oui, n'oubliez pas les commentaires !!!)